33. Ostdeutsche Meisterschaft

Calbenser mit 4 Ostdeutschen Meister-Titel

Am vergangenen Wochenende fand mit der 33. Regionalmeisterschaft Ost in Brandenburg der Saisonhöhepunkt für die Kanuten der TSG Calbe statt. 12 Sportler aus Calbe hatten sich qualifiziert und stellten sich der Konkurrenz von 700 Sportlern aus 50 Vereinen der Region Ost. Dieser Wettkampf bestand aus 500m und 2000m paddeln (für die Junioren auch noch 200m und 1000m) sowie einem Mehrkampf für die Schüler B und A.

Die Schüler A (Jahrgang 2008 und 20009) hatten dabei das vielseitigste Programm mit einem Mehrkampf über 3 Tage (Do 100m Sprint, Fr 1500m Lauf, Medizinballschocken und Sprint; Samstag 1000m paddeln). Lauf hat hierbei eine starke Wichtung. Das ist der Grund dafür dass viele der Calbenser (die eher laufschwach sind) meist im letzten Drittel zu finden sind. Aber nicht alle. Anton Tietze (für das Kanuteam Sachsen-Anhalt startend) landet in allen athletischen Disziplinen auf Rang 1, wurde 4. im 100m Sprint KI und 1. über die 1000m im KI am Ende Sieg und somit Ostdeutscher Meister im Mehrkampf. Er wiederholte somit seinen Sieg vom letzten Jahr.

Der Mehrkampf der Schüler B war etwas kleiner mit Freitag 1000m Lauf und Kugelschocken, Samstag 2000m im KI paddeln. Auch hier lag die Wichtung (50%) allein auf dem Lauf. Auch hier waren die Calbenser Sportler nicht schlecht. Beste Calbenserin war hier Mia Kühne, mit ihren guten Athletikergebnissen und einem 5. Platz im Paddeln schrammte sie mit Platz 4 nur knapp an einem Medaillenrang vorbei.

Bei den reinen Paddeln-Wettkämpfen am Samstag und Sonntag waren die weiblichen Schüler B regelrecht überragend. Stina Parsche und Mia Kühne schafften qualifizierten sich in allen Bootsklassen für den Endlauf, erkämpften im KII den 3. Platz und wurden zusammen mit Leonie Neumann und Maja Schröter ostdeutsche Meister über 500m.

Die Calbenser Schüler A fuhren im jüngeren Jahr dieser Altersklasse – eigentlich ist hier dann kaum mit einer Medaille zu rechnen – doch Anton Tietze überraschte hier mal wieder. Im KI verpasste er nur knapp den A-Endlauf und im KII zeigte er seine Stärke- das Boot in der Besetzung Tietze-Wachoswki fuhr als 1. Über die Ziellinie – wieder Ostdeutscher Meister.

Über die Lange Strecke (2000m) am Sonntag konnte entweder KI, KII oder KIV gefahren werden. Die Jungen gingen im KII an den Start. Die Schüler B und A entschieden sich zumeist für den KII.

Und wieder konnten sich die Calbenser gut in Szene setzen. Annabell Müller und Mia Kühnaß fuhren bei den Schülerinnen A auf Platz 5; Stina Parsche und Mia Kühne erkämpften sich bei den Schülerinnen B wieder Bronze und Anton Tietze fischte sich bei den Jungen der Schüler A zusammen mit Niklas Ecke wieder einmal Gold aus dem Beetzsee. Der 3. Meistertitel für Anton.

Nicht vergessen darf man die Leistungen der schon beim Sportclub Magdeburg trainierenden und für den SCM startenden Calbenser. Sophie Beiche (weibl Jugend) erreichte den A-Endlauf im KI über 500m und Henry Bertling holte im KIV über 500m Bronze und über 5000m Silber.

Ingesamt 4 Ostdeutsche Meister, 1x Silber und 4x Bronze für Calbenser Sportler – ein hervorragendes Ergebnis und glanzvoller Abschluss der Frühjahrssaison 2024.